そのスジの話
しかしこう蒸し暑くなってくると、やっぱりカレーなどスパイシーな力が必要になってまいりますな。めずらしくスーパーの食肉コーナーに牛スジがあったので、オシ!これは久しぶりに牛スジカレーでも作ってみますかってことで、どどんと買い込んできました。かつてローディーのMくんにおそわったそれは、下ごしらえの段階で何度か煮こぼす必要があるので、少々時間と手間はかかるけれども安くて旨いのである。それがスジってもんなのである。そしていさんで帰ってきてカレールーが無いことに気づくのである。おうなんてこったい。
そこであっさり予定を変更。ホッピー好きとしては下町居酒屋の定番、牛スジ煮込みに挑むことにしたのだった。てか、ルーがないからそれしかないわけですが。ネットで調べてみると味噌塩しょう油とまあいろいろなレシピがあるある大辞典です。便利な世の中ですねえ。とりあえずその中からもっとも簡単そうなしょう油味のものを参考にしました。なるべく楽をしたいのと、もしダメだったらそんときゃカレーにしちゃえばいいだろうという含みもあります。下ゆでしてはこぼすのをくり返してから、酒としょう油とみりんでじわじわと煮込んでいきます。やがてできあがったそいつは、見た目はイマイチですが、初めてにしてはまあまあの出来で、カレーに変身することもなく、無事にスジ煮として3日間の人生をまっとうしました。おかげで私のお肌はプルプルです。イヤ、よくわかりませんけど。
とりあえず、そのうちまたトライしてみよう。そして、そのためにはもっと研究しなければ!(詭弁)
(さらに、食べた人から「スジがいいですね」と言われたならば、それは腕なのか素材なのかわかりにくいのも事実)
ちょっと大根が多かった…。
そこであっさり予定を変更。ホッピー好きとしては下町居酒屋の定番、牛スジ煮込みに挑むことにしたのだった。てか、ルーがないからそれしかないわけですが。ネットで調べてみると味噌塩しょう油とまあいろいろなレシピがあるある大辞典です。便利な世の中ですねえ。とりあえずその中からもっとも簡単そうなしょう油味のものを参考にしました。なるべく楽をしたいのと、もしダメだったらそんときゃカレーにしちゃえばいいだろうという含みもあります。下ゆでしてはこぼすのをくり返してから、酒としょう油とみりんでじわじわと煮込んでいきます。やがてできあがったそいつは、見た目はイマイチですが、初めてにしてはまあまあの出来で、カレーに変身することもなく、無事にスジ煮として3日間の人生をまっとうしました。おかげで私のお肌はプルプルです。イヤ、よくわかりませんけど。
とりあえず、そのうちまたトライしてみよう。そして、そのためにはもっと研究しなければ!(詭弁)
(さらに、食べた人から「スジがいいですね」と言われたならば、それは腕なのか素材なのかわかりにくいのも事実)
by cicocico
| 2010-07-04 20:49
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